Исламские новости

Украденная мечта

Иногда, просматривая новостные сводки (которые меньше всего хотелось бы просматривать), ловишь себя на мысли, что мир животных не так уж жесток, а порой намного гуманнее и человечнее, чем мир «разумных людей». Особенно это стало ясно в свете последних вестей, прилетевших из Сектора Газа, где палестино-израильский конфликт каждый день окрашивает святые земли Иерусалима в багровые оттенки.

Страшно представить, что один человек может сотворить с другим, и каким чёрным после всего пережитого может оказаться небо над угнетёнными.

В этой связи хотелось бы лишний раз напомнить (учитывая, что на дворе Рамадан) о том, как важно делать шукру Всевышнему Аллаху за все те блага и за всё то спокойствие, которое мы имеем. Причём, возможно, имеем абсолютно незаслуженно.

Посудите сами: чем мы, если разобраться, лучше наших палестинских братьев и сестёр? Да ничем!

То есть это в прямом смысле милость Всевышнего и баракат наших праведных предшественников. Именно благодаря этому мы сегодня полной грудью дышим воздухом свободы и, укладывая детей спать, не боимся, что посреди ночи в детскую кроватку может прилететь снаряд.

 

Терпение — благодарность

Благодарность Всевышнему многогранна. Она может проявляться в терпении перед лицом самых тяжких испытаний, за что человек в Судный день будет многократно возвышен.

Со слов Абу Мусы аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах) передают, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِذَا مَاتَ وَلَدُ العَبْدِ قَالَ اللَّهُ لِمَلَائِكَتِهِ: قَبَضْتُمْ وَلَدَ عَبْدِي، فَيَقُولُونَ: نَعَمْ، فَيَقُولُ: قَبَضْتُمْ ثَمَرَةَ فُؤَادِهِ، فَيَقُولُونَ: نَعَمْ، فَيَقُولُ: مَاذَا قَالَ عَبْدِي؟ فَيَقُولُونَ: حَمِدَكَ وَاسْتَرْجَعَ، فَيَقُولُ اللَّهُ: ابْنُوا لِعَبْدِي بَيْتًا فِي الجَنَّةِ، وَسَمُّوهُ بَيْتَ الحَمْدِ

«Когда умирает ребёнок раба [Аллаха], Всевышний спрашивает Своих ангелов: “Вы забрали ребёнка Моего раба?”, — и они отвечают: “Да”. Потом Он спрашивает: “Вы забрали плод его сердца?”, — и они отвечают: “Да”. Потом Он спрашивает: “И что же сказал Мой раб?”, — и они отвечают: “Он воздал Тебе хвалу и сказал: “Инна ли-Лляhи ва инна иляйhи раджи‘ун (Поистине, мы принадлежим Аллаху? и, поистине, к Нему мы вернёмся)!”” И тогда Всевышний Аллах говорит: “Постройте для раба Моего дом в раю и назовите его Домом восхваления”. (Тирмизи 1021)

Однако проявлять подобное терпение, тем самым выражая покорность предопределению Всевышнего – удел избранных. Часто нас способны выбить из колеи даже самые элементарные неудобства, не говоря уже о серьёзных испытаниях. Что тут скажешь?

Поэтому, если мы не хотим лишиться того, что нам дорого, жизненно необходимо быть благодарными и на постоянной основе делать шукру (воздавать хвалу Всевышнему).

Шукру — это, по сути, и есть не что иное как закрепление того, что человек получил от Всевышнего. Неблагодарный человек может в один момент лишиться блага, которым его наделил Всевышний, если забудет об элементарном спасибо, которое, как нас учили в детстве, нужно говорить всегда.

Всевышний даёт лишь по Своей милости и ждёт от нас шагов навстречу Ему, то есть ждёт благодарности от раба. С другой стороны, что кроме потери мы заслуживаем, если, получив желаемое, не считаем нужным воздать хвалу Тому, кто всё это нам дал?

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ ۖ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ

(смысл): «И вот возвестил Господь ваш: “Если вы будете благодарны за дарованные Мной блага, то Я непременно умножу эти блага. А если будете проявлять неблагодарность… поистине, наказание Моё будет велико”». (Сура Ибрахим: 7, «Сафват ат-Тафасир»)

 

Заводские настройки

Однако если нас сызмальства не приучали говорить спасибо, то вдруг из ниоткуда такое качество характера как благодарность не появится. Его нужно искусственно развивать и взращивать в себе.

Для этого, во-первых, стоит изучать жизнь предыдущих поколений мусульман, чтобы понять, в каких тяжёлых условиях жили наши предки из числа уверовавших. Возможно, в какой-то момент нам станет стыдно жаловаться на своё положение. Как ни крути, но всё познаётся в сравнении.

Во-вторых, надо приобретать насмотренность, анализировать происходящее вокруг, сопоставлять жизнь мусульман в других уголках мира со своей собственной, смотреть, у всех ли мусульман на сегодняшний день есть возможность хотя бы совершать вовремя намаз.

Намаз — это основной столп нашей религии, и поверьте, сегодня у огромного количества людей, исповедующих Ислам, нет элементарной возможности спокойно совершать намаз, не боясь при этом быть убитыми, уволенными или арестованными. И это не фигура речи, а самая что ни на есть реальность.

 

То, что я имею

Был период, когда я хотел сорваться с насиженного места и, подобно вольному ветру, колесить по разным странам. Возможность такая была, но в какой-то момент тумблер в моей голове включился в режим адекватности, и меня отпустило.

Прошло время, я повзрослел, постарел и даже немного поседел. И самое главное — отчётливо понял, что те вещи, которые я принимаю как должное, не видя в этом ничего особенного, для многих моих ровесников в разных уголках земного шара являются настоящей мечтой. И для многих из них эта мечта так никогда и не воплотится в реальность…

Камаль Магомедов

 

Фото: freepik.com

​Ислам в Дагестане 

Read More