Исламские новости

Когда ангелы молятся за верующего

Ангелы являются безгрешными созданиями Всевышнего Аллаха. Они сотворены из света (нура), не едят, не пьют, не спят, не имеют плотских чувств, никогда не нарушают предписания Аллаха и всегда беспрекословно выполняют Его приказы.

Ангелы постоянно поклоняются, исполняя повеления Аллаха и поминая Его. Ими полны небеса и земли, их количество известно только Всевышнему. Ангелы могут принимать различные облики, наделены большими способностями, и каждый из них имеет своё предназначение.

С разрешения Всевышнего Создателя ангелы в Судный день могут заступиться за верующих, которыми доволен Всевышний Аллах, как говорится в Священном Коране:

وَلَا يَشْفَعُونَ إِلَاّ لِمَنِ ارتضى

(смысл): «И не заступаются они [ангелы] в Судный день ни за кого, кроме тех, кем Аллах доволен. А таковыми являются люди, которые уверовали». («Сафват ат-Тафасир», сура Аль-Анбия: 28)

По указанию Всевышнего ангелы могут содействовать верующим в поклонении и помогать им, а также молиться за них. Это большое благо для верующего, ведь мольбы ангелов, которые являются послушными рабами Аллаха, непременно принимаются Всевышним.

 

Ангелы молятся за верующего:

1. когда он встаёт в первом ряду молящихся;

От аль-Бараа ибн ‘Азиба (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что обычно Посланник Аллаха ﷺ проходил между рядами молящихся из конца в конец, брал их за плечи, касался груди и говорил:

لَا تَخْتَلِفْ صُفُوفُكُمْ فَتَخْتَلِفَ قُلُوبُكُمْ، إِنَّ اللهَ ‌وَمَلَائِكَتَهُ ‌يُصَلُّونَ ‌عَلَى ‌الصَّفِّ ‌الأَوَّلِ

«Не нарушайте единообразия, иначе сердца ваши придут к расхождениям. Поистине, Аллах и ангелы Его благословляют первый ряд». (Имам Ахмад, 18621; Ибн Хиббан, 77; Ибн Маджах, 999)

 

2. пока он сидит в мечети после завершения намаза;

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّ الْمَلَائِكَةَ تُصَلِّي عَلَى أَحَدِكُمْ مَا دَامَ فِي مَجْلِسِهِ، تَقُولُ: اللهُمَّ اغْفِرْ لَهُ، اللهُمَّ ارْحَمْهُ، مَا لَمْ يُحْدِثْ

«Поистине, ангелы благословляют любого из вас, пока он продолжает сидеть на том месте, где он помолился. Они говорят: “О Аллах, прости его! О Аллах, смилуйся над ним!” — пока у него не нарушится омовение». (Бухари, 647; Муслим, 649)

 

3. во время посещения больного;

От ‘Али (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَا مِنْ مُسْلِم يَعُودُ مُسْلِماً غُدْوة إِلاَّ صَلَّى عَلَيْهِ سَبْعُونَ ألْفَ مَلَكٍ حَتَّى يُمْسِي ، وَإنْ عَادَهُ عَشِيَّةً إِلاَّ صَلَّى عَلَيْهِ سَبْعُونَ ألْفَ مَلَكٍ حَتَّى يُصْبحَ  وَكَانَ لَهُ خَرِيفٌ في الْجَنَّةِ

«Семьдесят тысяч ангелов обязательно станут до самого вечера благословлять (обращаться с мольбами к Аллаху за) любого мусульманина, навестившего больного мусульманина утром, если же он навестит (больного) вечером, семьдесят тысяч ангелов обязательно станут благословлять его (обращаться к Аллаху с мольбами за него) до самого утра, а в Раю для него будут собраны плоды».  (Абу Дауд, 3098; Тирмизи, 969; Ибн Маджах, 1442)

 

4. во время посещения брата по вере;

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ сказал:

أَنَّ رَجُلًا زَارَ أَخًا لَهُ فِي قَرْيَةٍ أُخْرَى، فَأَرْصَدَ اللهُ لَهُ عَلَى مَدْرَجَتِهِ مَلَكًا، فَلَمَّا أَتَى عَلَيْهِ قَالَ: أَيْنَ تُرِيدُ؟ قَالَ: أُرِيدُ أَخًا لِي فِي هَذِهِ الْقَرْيَةِ قَالَ: هَلْ لَكَ عَلَيْهِ مِنْ نِعْمَةٍ تَرُبُّهَا؟ قَالَ: لَا، غَيْرَ أَنِّي أَحْبَبْتُهُ فِي اللهِ عز وجل قَالَ: فَإِنِّي رَسُولُ اللهِ إِلَيْكَ بِأَنَّ اللهَ قَدْ أَحَبَّكَ كَمَا أَحْبَبْتَهُ فِيهِ

«Как-то раз один человек пошёл навестить своего брата, жившего в другом селении, а Всевышний Аллах велел ангелу поджидать его на дороге, по которой он шёл. Когда этот человек подошёл, [ангел] спросил: “Куда ты идёшь?” Он ответил: “Я хочу навестить своего брата, живущего в этом селении”.

Ангел спросил: “Может быть, ты оказал ему какое-нибудь благодеяние, а теперь желаешь получить благодаря этому пользу для себя? ” Человек ответил: “Нет, поистине, я просто люблю его ради Всевышнего Аллаха“. Тогда ангел сказал: “Я же, поистине, послан к тебе Аллахом, чтобы сказать, что Аллах полюбил тебя так же, как ты полюбил этого человека ради Аллаха”». (Муслим, 2667)

 

5. во время мольбы за брата по вере в его отсутствие;

От Абу Ад-Дарды (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ говорил:

دَعْوَةُ الْمَرْءِ الْمُسْلِمِ لِأَخِيهِ بِظَهْرِ الْغَيْبِ مُسْتَجَابَةٌ، عِنْدَ رَأْسِهِ مَلَكٌ مُوَكَّلٌ كُلَّمَا دَعَا لِأَخِيهِ بِخَيْرٍ، قَالَ الْمَلَكُ الْمُوَكَّلُ بِهِ: آمِينَ وَلَكَ بِمِثْلٍ

«Мольба мусульманина за своего брата, возносимая им в его отсутствие, будет принята, ибо у головы его находится уполномоченный (получивший особое поручение ангел). И каждый раз, когда он обращается к Аллаху с мольбой за своего брата, испрашивая для него блага, этот ангел говорит: “Амин, да будет тебе то же!”». (Имам Ахмад, 27559; Муслим, 2733)

 

6. во время обучения людей благому;

От Абу Умамы аль-Бахили (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ وَأَهْلَ السَّمَوَاتِ وَالأَرَضِينَ حَتَّى النَّمْلَةَ فِي جُحْرِهَا وَحَتَّى الحُوتَ لَيُصَلُّونَ عَلَى مُعَلِّمِ النَّاسِ الخَيْرَ

«Поистине, Аллах, ангелы Его, обитатели небес и земли, даже муравей в своей норке и даже кит в море призывают благословение на тех, кто обучает людей благому». (Тирмизи, 2685)

 

7. во время сна в состоянии омовения.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

‌مَنْ بَاتَ طَاهِرًا، بَاتَ فِي شِعَارِهِ مَلَكٌ، فَلَمْ يَسْتَيْقِظْ إِلَّا قَالَ الْمَلَكُ: اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِعَبْدِكَ فُلَانٍ، فَإِنَّهُ بَاتَ طَاهِرًا

«В одежде (около) того, кто засыпает ночью в состоянии омовения, проводит ночь ангел, и каждый раз, когда этот человек просыпается, ангел обязательно говорит: “О Аллах, прости такого-то Твоего раба, ибо он спал с омовением». (Ибн Хиббан, 1890)

В большинстве хадисов, которые приведены выше, сообщается, что ангелы благословляют в это время верующего. Это подразумевает, что ангелы молятся за него. Ведь ангелы благословляют человека, обращаясь за него с мольбами к Аллаху.

Получить благословение от ангелов Всевышнего – это большое достоинство, и его заслуживают те, кто совершает вышеприведённые деяния. Если верующий будет правильно вести себя, выполняя все эти рекомендации Посланника Аллаха ﷺ, ангелы будут просить о прощении его грехов.

Муслим Абдулаев

 

Фото: freepik.com

​Ислам в Дагестане 

Read More