Исламские новости

Цените пять вещей, пока их не заменят другие пять…

Всевышний Аллах наделил нас множеством даров. Если мы станем восхвалять нашего Господа за них и пользоваться ими по назначению, каждый из нас может получить от этого огромную пользу в этом и в вечном мире.

Если человек благодарит Всевышнего за ту или иную милость, Он увеличивает Свой дар ему и записывает награду за правильное пользование предоставленной возможностью. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ ۖ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ

(смысл): «И вот возвестил Господь ваш: “Если вы будете благодарны за дарованные Мной блага, то Я непременно умножу эти блага. А если будете проявлять неблагодарность… Поистине, наказание Моё велико”». (сура Ибрахим: 7)

Однако не все мы воздаём подобающую хвалу Всевышнему за эти блага и не всегда пользуемся этими благами рационально, с пользой для Ахирата. Думая, что эти блага вечны, многие упускают их и остаются ни с чем, когда Всевышний заменяет их чем-то другим.

От Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

اغْتَنِمْ خَمْساً قبْلَ خَمْسٍ: حَياتَكَ قَبْلَ مَوْتِكَ وَصِحَّتَكَ قَبْلَ سَقَمِكَ وفَراغَكَ قَبْلَ شُغْلِكَ وشَبابَكَ قَبْلَ هَرَمِكَ وغِناكَ قَبْلَ فَقْرِكَ

«Используй пять вещей, прежде чем столкнёшься с пятью другими: используй свою жизнь до того, как придёт твоя смерть, используй своё здоровье до того, как придёт к тебе болезнь, используй своё свободное время до того, как ты окажешься занят делами, используй свою молодость до того, как придёт к тебе старость, используй своё богатство до того, как придёт к тебе бедность». (Байхаки в «Шу’аб аль-иман», 10248)

Посланник Аллахаﷺ призывает нас ценить эти пять вещей, пока их не заменят другие пять. Мы не умеем правильно пользоваться нашей жизнью, здоровьем, свободным временем, молодостью и имуществом. Поэтому ценить эти блага мы начинаем только после того, как их теряем и на замену им приходят другие, не очень приятные вещи. Но в этот момент бывает поздно. Как бы мы ни мечтали вернуться назад, мы не можем это осуществить. А ведь в то время, когда у нас всё это было в руках, мы мечтали совсем о другом.

Тот, кто учится, мечтает поскорее окончить школу и поступить в институт. А тот, кто поступил в институт, мечтает поскорее завершить образование и начать работать по специальности, затем жениться и стать родителем, реализоваться как личность. И так далее – в каждый период жизни.

К сожалению, так устроена человеческая природа – хорошо там, где нас нет. Мы мечтаем о будущем, когда мы можем решить наши проблемы здесь и сейчас. В то время, когда человек должен пользоваться предоставленными ему Всевышним благами, он желает побыстрее избавиться от них. А потом, когда всё уже потеряно, он сожалеет о неудачах прошлого. Сожалеет о том, что не воспользовался этими благами правильно. Это очень печально, но по сравнению с тем сожалением, которое человек будет испытывать в Судный день, это просто мелочи.

Переживая за прошлое и мечтая о будущем, мы совершенно обесцениваем то сокровище, которое даёт нам Аллах каждый миг нашей повседневности – находиться здесь и сейчас. В вышеприведённом хадисе Посланник Аллаха ﷺ обращает наше внимание именно на это – на ценность нынешнего момента.

В другом хадисе Пророк Мухаммад ﷺ также призывает нас справедливо ценить своё здоровье и свободное время и целесообразно с пользой для этого мира и Ахирата распоряжаться этими дарами.

 От Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ сказал:

نِعْمَتَانِ مَغْبُونٌ فِيهِمَا كَثِيرٌ مِنَ النَّاسِ: الصِّحَّةُ وَالفَرَاغُ

«Есть два дара, которые многие люди несправедливо оценивают – это здоровье и свободное время». (Бухари, 6412)

Мы должны уделить особое внимание данному моменту нашей жизни – времени между прошлым и будущим. Если мы упустим этот момент, то упустим возможность обрести спасение от наказания и вечное счастье.

Постоянно размышляя о прошлом и часто мечтая о будущем, мы можем недооценить милость Всевышнего и те блага, которыми Он нас одарил. Готовя себя к худшему, многие забывают, что Тот, кто создал нас, воистину, всемогущ и способен творить всё, что пожелает.

Человек, конечно же, может думать и беспокоится о своём будущем, и это нормальное явление. Также человек может грустить о прошлом, и в этом нет ничего предосудительного. Но нельзя при этом упускать настоящее.

Каждый из нас может опасаться за своё будущее и волноваться за завтрашний день. Бывают у нас волнение перед новыми жизненными вызовами. Но не стоит отвлекаться на размышления, не связанные с текущими задачами.

Концентрируясь на моменте «здесь и сейчас», мы всё больше довольствуемся своим положением. Таким образом, мы острее осознаём тот факт, что текущий момент – это то, что у нас есть на самом деле.

Если у человека появится такое осознание, он будет ценить те пять вещей, пока они есть у него, и будет стараться не упускать их. Ему будет легче совершать добрые дела без откладывания, потому что он не знает, сколько точно времени ему осталось.

Такой человек будет часто каяться в своих грехах, заменяя их благими деяниями. Он будет прилагать все усилия для реализации своих планов в настоящем, не ожидая, что в будущем всё разрешится само собой.

Со временем он осознает, что нет пользы в размышлениях о прошлом, поскольку нет возможности изменить его, а также нет пользы в мечтах о будущем, ибо он не знает, сколько времени ему отведено Всевышним.

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Истинное покаяние должно быть именно таким!

7 способов избежать грехa

Четыре признака того, что Аллах принял покаяние

10 вещей, которые спасают от наказания за грехи

Этих людей Пророк Мухаммад (ﷺ) считал самыми плохими стариками

​Ислам в Дагестане 

Read More