Исламские новости

Одно из прекрасных качеств Пророка ﷺ — терпеливость

Терпеливость была одним из превосходных нравственных качеств Пророка ﷺ. Он проявлял терпение в любом положении, надеясь на вознаграждение от Всевышнего Аллаха. Своей терпеливостью он показывал пример для всего человечества.

 

1. Пророк Муса ﷺ подвергался ещё большим обидам и терпел

Однажды Посланник Аллаха ﷺ, как обычно, распределил добычу после завоевательного похода, отдав при этом предпочтение некоторым людям. Увидев, как Пророк ﷺ разделил добычу, один человек возмутился:

«Клянусь Аллахом, нет справедливости в таком разделе, и не ради Аллаха это было сделано!» Тогда Абдуллах ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах), который присутствовал при этом, сказал: «Клянусь Аллахом, я обязательно сообщу об этом Посланнику Аллаха ﷺ!» После этого он пришёл к Пророку ﷺ и сообщил о том, что сказал этот человек.

Когда Пророк ﷺ услышал его слова, кровь прилила к его лицу, и он воскликнул: «А кто же тогда справедлив, если несправедливы Аллах и Его Посланник?» — а потом сказал: «Да помилует Аллах Мусу, который подвергался ещё большим обидам и терпел».

 

2. Двойная награда за двойную лихорадку

Однажды Абдуллах Ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) зашёл к Пророку ﷺ, который страдал сильной лихорадкой, и сказал ему: «О Посланник Аллаха, какая у тебя сильная лихорадка!»

Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Да, моя лихорадка приносит мне вдвое больше страданий, чем любому из вас». Ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) спросил: «Это потому, что тебе предназначена двойная награда?» Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Да, это так».

Пророк ﷺ рассказал Ибн Мас‘уду (да будет доволен им Аллах), что во время болезни он испытывает страдания, равные по силе страданиям двух обычных мужчин из числа сподвижников. Это потому, что Аллах пожелал, чтобы посредством высочайшей степени своего терпения Пророк ﷺ снискал двойную награду.

 

3. Терпение при первом потрясении

Однажды Пророк ﷺ проходил рядом с женщиной, которая плакала возле могилы своего сына, и сказал ей: «Бойся Аллаха и прояви терпение». Женщина сказала: «Оставь меня, тебя не постигло горе, подобное моему».

Та женщина не узнала Посланника Аллаха ﷺ. Увидев эту картину, двоюродный брат Пророка ﷺ Фазль ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал ей: «Это был Пророк ». Тогда женщина пришла к дверям Посланника Аллаха ﷺ и не нашла там даже охраны.

Она зашла к Пророку ﷺ и сказала: «Я не узнала тебя, о Посланник Аллаха». Пророк ﷺ ответил: «Поистине, терпение больше всего необходимо проявлять при первом потрясении». (Бухари, 1283; Муслим, 926)

Терпение считается истинным, когда проявляешь его в момент прихода горя, поэтому нужно проявить его сразу, как только тебя постигло горе, а не тогда, когда прошло некоторое время, ты успокоился, и тебе не осталось ничего иного, кроме как терпеть.

 

4. О Аллах, покарай курайшитов

Однажды, когда Посланник Аллаха ﷺ молился рядом с Каабой, а группа курайшитов сидела неподалёку, один из них сказал: «Посмотрите на этого притворщика! Кто из вас сходит к тому месту, где лежит верблюд, забитый людьми из такого-то рода, возьмёт содержимое его желудка вместе с кровью и оболочкой плода, подождёт, пока он не склонится в земном поклоне, и положит это ему на спину?»

И туда отправился самый злосчастный из них, а когда Посланник Аллаха ﷺ склонился в земном поклоне, он положил эти нечистоты ему на спину. Пророк ﷺ продолжал оставаться в том же положении, а курайшитов разобрал такой сильный смех, что они стали валиться друг на друга.

Тут один человек отправился к Фатиме (да будет доволен ею Аллах), которая в то время была ещё девочкой, и она сразу прибежала туда. Между тем Пророк ﷺ всё ещё находился в положении земного поклона (суджуда). Фатима сбросила нечистоты с его спины, после чего подошла к курайшитам и стала ругать их.

Когда Посланник Аллаха ﷺ закончил молиться, он трижды воскликнул: «О Аллах, покарай курайшитов!» — и перечислил их поимённо, сказав: «О Аллах, покарай ‘Амра ибн Хишама, ‘Утбу ибн Раби’а, Шайбу ибн Раби’а, аль-Валида ибн ‘Утбу, Умаййу ибн Халафа, ‘Укъбу ибн Абу Му‘айта и ‘Умару ибн аль-Валида!”»

‘Абдуллах ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах), от которого передаётся этот хадис, сказал: «И, клянусь Аллахом, я видел всех их бездыханными в день битвы при Бадре, а потом их оттащили к старому колодцу, и Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Проклятие настигло лежащих у колодца”». (Бухари, 520; Муслим, 1794)

Терпениеэто качество, которым отличались все пророки (мир им). Это удивительный дар, который мусульманин может применять во всех случаях жизни и тем самым обратить любой, даже самый печальный и неприятный случай, себе во благо. Поэтому терпение — очень важное качество для верующего.

Терпение также является качеством сильной и морально стойкой личности. Потому что человеку трудно сдерживать себя в эмоциональные моменты жизни — в гневе или при нервном срыве. Но вознаграждение и степень перед Аллахом разнятся в соответствии со сложностью проявления терпения.

Дай Аллах нам терпения всегда и во всём, особенно в отношениях с нашими братьями, в наших семьях. Амин.

Муслим Абдулаев

​Ислам в Дагестане 

Read More