Исламские новости

За то, что есть

На дворе август, и лето нещадно бьёт по всем флангам, нанося по нашей коже тепловые удары различной степени тяжести.

Счастливчиками считаются те, чьё жилище оснащено кондиционером, что при сегодняшнем раскладе всё равно что манна небесная. Однако, несмотря на относительную доступность сплит-системы, возможность приобрести её по-прежнему имеется не у всех.

Так уж устроен этот мир: не всегда и не у всех получается иметь то, что, по их мнению, они заслужили. Поэтому сегодня мне бы хотелось напомнить всем нам о таком крутом ресурсе из арсенала мусульманина, как терпение.

 

С двух сторон

От Абу Яхьи Сухайба бин Синана (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

عَجَباً لأمْرِ المُؤمنِ إنَّ أمْرَهُ كُلَّهُ لَهُ خيرٌ ولَيسَ ذلِكَ لأَحَدٍ إلاَّ للمُؤْمِن : إنْ أَصَابَتْهُ سَرَّاءُ شَكَرَ فَكانَ خَيراً لَهُ ، وإنْ أصَابَتْهُ ضرَاءُ صَبَرَ فَكانَ خَيْراً لَهُ

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в его положении является благом для него, и никому [не дано] этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Муслим, 2999)

Ведь положение мусульманина на самом деле удивительно: человек может проявить терпение там, где другой сорвётся, и получить при этом огромное вознаграждение. А может быть и наоборот: там, где кто-то смог себя сдержать, он срывается и сжигает шанс на жирный бонус в Судный день. В этом, видимо, и заключается парадокс нашей жизни – одно и то же событие, испытание или явление могут срезонировать для разных людей по-разному. Один укрепляет свой иман и тренирует терпение там, где, казалось бы, есть все предпосылки для того, чтобы взорваться. Другой же ослабляет свою веру в те моменты, когда, казалось, можно легко держать себя в руках. Парадокс, да и только!

 

Сквозь волны

Вообще, терпение – довольно многогранное понятие, и ясно, что испытания для проверки этого самого терпения зависят как от силы имана конкретного человека, так и от того, какое место перед Всевышним он занимает.

Известно, что самые крупные камни падают и падали на головы праведников, начиная с самих пророков (мир им). Да-да, даже пророки и посланники (мир им) подвергались тяжким испытаниям. Тут, кстати, кроется второй парадокс: жёстче всего Всевышний испытывал непосредственно своих самых любимых рабов. Уму непостижимо, но это так!

О том, как мужественно и стойко они переносили возложенный на них груз, свидетельствуют многочисленные аяты и хадисы. Это, так сказать, наглядная иллюстрация успеха в этой жизни: знать, как лучшие из лучших проходили сквозь огонь, воду и медные трубы.

И тем удивительнее наблюдать сегодня, как мы, этнические и не только, мусульмане, пасуем перед лицом элементарных испытаний. Ну реально, ведь мы нередко проигрываем далеко не самым трудным проблемам.

Конечно, среди нас немало тех, на чью долю выпадают по-настоящему огромные валуны жизненных неурядиц, но и это должно служить для всех остальных стимулом к борьбе. К борьбе за свою веру, за свое будущее, за преодоление себя и борьбе за жизнь.

Не стоит думать, что можно достичь самого дорогого в этой жизни, не принеся в жертву самое ценное. Нельзя попасть в Рай, не пожертвовав при этом здоровьем, кем-то из близких, имуществом и, в конце концов, нервами. Это невозможно! Рай — это обитель, дорога к которой вымощена тяготами, лишениями и болью. Но это единственная дорога, ведущая туда, потому что других троп просто нет. С этим нужно смириться и это нужно принять, иначе вы никогда не сдвинетесь с места.

Да, в вашей жизни будет множество лёгких, ярких и безболезненных путей. На многих из них перед вами будут расстилать ковровую дорожку и осыпать вас конфетти. Однако в конце вас будет ожидать геенна огненная, куда неизменно приводит человека слабая вера, соблазны и нежелание бороться.

В хадисе, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ ‌يُرِدِ ‌اللهُ ‌بِهِ ‌خَيْرًا ‌يُصِبْ ‌مِنْه

«Когда Аллах любит людей, Он посылает им испытания». (Бухари, 5645)

В другом хадисе, который передаётся от Анаса Ибн Малика (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّ عِظَمَ الجَزَاءِ مَعَ عِظَمِ البَلَاءِ، وَإِنَّ اللَّهَ إِذَا أَحَبَّ قَوْمًا ابْتَلَاهُمْ، فَمَنْ رَضِيَ فَلَهُ الرِّضَا، وَمَنْ سَخِطَ فَلَهُ السَّخَط

«Поистине, величина награды соответствует величине испытаний и бед, и поистине, если Аллах любит какой-либо народ, то посылает им испытания (беды). Тому, кто проявляет довольство, будет ниспослано довольство Аллаха. Тому же, кто гневается, предназначен гнев Аллаха». (Тирмизи, 2396)

Именно поэтому, когда я вижу людей, которые летом жалуются на жару, отсутствие кондёра и невозможность долго гулять по городу (то есть большинство претензий связано с дискомфортом при желании отдохнуть), я ловлю жёсткий диссонанс.

С одной стороны, я и сам бываю очень часто недоволен чем-то. Однако жаловаться – это последнее, что приходит мне в голову, учитывая, что за большинством вещей, которые творятся в твоей жизни, стоишь именно ты и твоё отношение к себе. Касательно лета, понятное дело, климатический апокалипсис уже запущен.

Однако даже самая жуткая жара, наблюдаемая на поверхности земли (причём мы не входим даже в десятку регионов с самым жарким климатом), ничего не будет значить в сравнении с Судным днём, когда солнце опустится на землю и в ожидании конца отчёта мы будем тонуть в собственном поту, не имея даже тени, чтобы укрыться.

Прибавьте сюда длительность этого самого ожидания (по сравнению с которым самая длинная очередь за новым айфоном или при переходе границы покажется нам лёгкой прогулкой), и у вас появится примерное понимание того, как нам пока ещё легко. Ключевое тут – «пока ещё».

И вот когда мы окажемся среди миллиардов тех, кто стоит в очереди Судного дня, мы поймём, насколько слабым было наше терпение здесь, на земле, и насколько лёгкими были земные испытания.

Можно копнуть ещё глубже и представить Ад. У нас ведь нет представления о том, где мы окажемся и как умрём. Никто не может дать нам гарантию, что нас ожидает хороший конец. Никто не будет с нами в могиле, никто не перейдёт с нами мост Сират, и никто не получит наказания за наши грехи. Всё это ляжет только на наши плечи.

Ну а силу жара Ада даже описать трудно. Можно лишь вспомнить, что самый слабый адский уровень – это в 70 раз ослабленный земной огонь. Попробуйте представить.

 

Р. S.

В общем, уважаемые братья, сёстры, читатели и просто случайные прохожие, наткнувшиеся на этот опус, помните, что терпение – это то, на чём прочно стоит наша вера. Без него быть мусульманином, а тем более заполучить Рай, невозможно. Поэтому, какая бы ни была погода за окном, какие бы ни были у вас проблемы с финансами, в семье, с окружающим миром, просите помощи у Всевышнего, и он обязательно поможет.

Но даже прося, проявляйте терпение при ожидании ответа на дуа. Не бегите впереди паровоза и не торопите Аллаха, Он лучше знает, когда вам подать руку помощи.

Что же касается людей, то, как сказал один из философов прошлого, вас спасёт рука, к вам не протянутая.

Камаль Магомедов

​Ислам в Дагестане 

Read More