Исламские новости

Четыре способа укрепить иман

Иман — это искреннее убеждение и вера. Не каждый человек удостаивается этой милости от Всевышнего Аллаха. И даже у тех, кто получил эту милость, иман постоянно подвергается изменениям и испытаниям.

Если человек не работает над своим иманом, он ослабевает и теряет свою крепость, поэтому каждый верующий должен заботиться о постоянной подзарядке своего имана. Ведь иман является той ниточкой, которая связывает его с Создателем. Чем чаще человек укрепляет свой иман, тем крепче его отношения с Всевышним Аллахом.

От Ар-Раби‘а ибн Сулаймана передаётся, что он слышал, как имам Аш-Шафи‘и сказал:

الْإِيمَانُ قَوْلٌ وَعَمَلٌ يَزِيدُ وَيَنْقُصُ

«Иман — это слово и дело, он усиливается и ослабевает». (Байхаки, «Аль- И‘тикад»)

Человек в этом мире подобен тому, кто идёт по лабиринту и не знает, что его ждёт за поворотом. Целью жизни каждого верующего должно быть достижение довольства Всевышнего.

Путеводителем, который указывал бы на правильность каждого шага в лабиринте жизни и изо дня в день приближал человека к конечной цели, может стать вера (иман). Человек, у которого нет имана, подобен скитальцу, который бесцельно бродит по запутанному лабиринту жизни. Такой человек не сможет найти выход из лабиринта и останется в заточении.

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн Хинда передаётся, что ‘Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал:

إِنَّ الْإِيمَانَ يَبْدُو لَمْظَةً بَيْضَاءَ فِي الْقَلْبِ ، فَكُلَّمَا ازْدَادَ الْإِيمَانُ عِظَمًا ازْدَادَ ذَلِكَ الْبَيَاضُ فإذا استكمل الإيمان ابيضّ القلب كلّه ، وَإِنَّ النِّفَاقَ يَبْدُو لَمْظَةً سَوْدَاءَ فِي الْقَلْبِ فَكُلَّمَا ازْدَادَ النِّفَاقُ عظما فإذا استكمل النفاق اسودّ القلب كلّه

«Поистине, иман проявляется в виде белой точки на сердце. Если иман увеличивается и крепнет, белая точка тоже увеличивается и расширяется, и когда вера раба становится полной и совершенной, сердце его полностью становится белым. И, поистине, лицемерие проявляется чёрной точкой на сердце. Если увеличится лицемерие, увеличится и чёрное пятно. И если раб станет лицемером, то его сердце полностью станет чёрным».

 

Как верующему сохранить и укрепить свой иман?

 

1. Совершайте благие дела

Иман является основой веры, а основой имана являются благие дела и поступки. Совершение благих деяний укрепляет иман. Следовательно, если верующий совершает благие дела, остерегаясь запретного, то его иман будет крепнуть.

Шейх аль-Ислам Абу Бакр аль-Исма‘или в своей книге «И‘тикад Аиммати-ль-Хадис» пишет следующее:

«Они (Ахлю-Сунна) говорят, что вера (иман) — это слово, дело и познание. Она усиливается с подчинением Аллаху и ослабевает с ослушанием Его. У того, кто усерднее других подчиняется Аллаху, веры (имана) больше, чем у того, кто меньше него в подчинении Ему».

Совершение благих деяний и хороших поступков изо дня в день означает применение имана на практике. Необязательно, чтобы это деяние было богослужением или каким-то религиозным обрядом, благие дела можно совершать во всех сферах жизни.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

الْإِيمَانُ ‌بِضْعٌ وَسَبْعُونَ أَوْ بِضْعٌ وَسِتُّونَ شُعْبَةً، فَأَفْضَلُهَا قَوْلُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ، وَأَدْنَاهَا إِمَاطَةُ الْأَذَى عَنِ الطَّرِيقِ، وَالْحَيَاءُ شُعْبَةٌ مِنَ الْإِيمَانِ

«Иман включает в себя более семидесяти или шестидесяти составляющих, наилучшей из которых является утверждение “Ля иляhа илля-Ллаh” (Нет бога, кроме Аллаха), а наименьшей — устранение с пути того, что может навредить людям; и стыдливость является одной из составляющих имана». (Бухари, «Аль-Адаб аль-Муфрад», 598; Муслим, 35)

 

2. Читайте Коран

Коран — это Священное писание, ниспосланное Пророку Мухаммаду ﷺ как руководство и инструкция для счастливой жизни как в этом мире, так и в мире ином. Это уникальная книга, которая включает в себя все предписания для верующих.

Одной из особенностей Корана является, что его чтение считается поклонением, даже если читающий не понимает смысла того, что он читает. А если человек понимает смысл Корана и читает его, размышляя над каждым прочитанным аятом, он получает больше награды.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاءٌ وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ وَلَا يَزِيدُ الظَّالِمِينَ إِلَّا خَسَارًا

(смысл): «И Мы ниспосылаем из аятов Священного Корана то, что является исцелением для души (сердец) от болезней невежества и заблуждения и то, что устраняет/удаляет такие недостатки души, как страсть, осквернение, скупость и зависть, а также то, что является милостью, ибо в них содержится иман, мудрость и явное благо. А для неверующих Коран, когда они его слышат, увеличивает только потерю (гибель и разорение), ибо когда они слышат его и не веруют в него, их неверие и заблуждение усугубляется». («Сафват ат-Тафасир», сура Аль-Исра: 89)

 

3. Проводите в поклонении последнюю треть ночи

Последняя треть ночи — это особенное время, которое очень ценно для верующего, ибо в этот период, когда его никто не видит, он может сблизиться со своим Создателем без капли фальши.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

يَنْزِلُ رَبُّنَا تبارك وتعالى كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الْآخِرُ فَيَقُولُ: مَنْ يَدْعُونِي فَأَسْتَجِيبَ لَهُ؟ وَمَنْ يَسْأَلُنِي فَأُعْطِيَهُ؟ وَمَنْ يَسْتَغْفِرُنِي فَأَغْفِرَ لَهُ؟

«С наступлением последней трети каждой ночи милость Всевышнего Аллаха, Его повеление и Его ангелы нисходят к нижнему небу, и Всевышний говорит: “Кто обратится ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто попросит Меня о чём-нибудь, чтобы Я даровал ему это? Кто будет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?”» (Бухари, 7494; Муслим, 758)

В этот отрезок времени поклонение приносит верующему наибольшую пользу, его дуа и просьбы о прощении грехов принимаются, а тело становится здоровым. Если верующий предпочтёт тёплой постели и сну поклонение, поминание Всевышнего и чтение Корана, это непременно укрепит его иман и не даст ему ослабеть.

 

4. Поминайте Всевышнего Аллаха

Когда верующий чувствует, что его иман слабеет, ему нужно зарядить его, поминая Всевышнего Аллаха как можно больше. Поминание Аллаха (зикр) напоминает человеку о Боге и о том, что всё и вся подвластны только Ему. Такое напоминание не даёт иману ослабеть.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوا لِي وَلَا تَكْفُرُونِ

(смысл): «Так поминайте же Меня, совершая поклонение и благие деяния, и Я буду поминать вас, записав за это награду и смыв ваши грехи; и будьте благодарны Мне за все Мои благодеяния вам и не будьте неблагодарны Мне за них отрицанием (неверием) и неповиновением». («Сафват ат-Тафасир», сура Аль-Бакара: 152)

Иман — это то, что укореняется в глубине сердца и подтверждается благими делами.  Иман человека обладает свойством расти. Но иман, как и дерево, растёт и приносит плоды только в том случае, если за ним ухаживать, заботиться и защищать от того, что ему вредит.

Муслим Абдулаев

​Ислам в Дагестане 

Read More